Un’alimentazione salutare per l’udito

tempo di lettura: 3 min
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27.01.20

Che cos’hanno in comune banane, spinaci, arachidi e cioccolato fondente? Sono tra gli alimenti che contengono sostanze nutritive correlate alla salute dell’udito. Sebbene non vi sia una sostanza nutritiva chiave per la salute o la prevenzione di malattie, una buona alimentazione contribuisce al benessere generale e può aiutare a ridurre il rischio di una perdita dell’udito.



Alimentazione sana, udito sano

Le ricerche hanno dimostrato che le diete che privilegiano frutta e verdura possono ridurre il rischio di perdita dell’udito almeno del 30% (1). Le donne che seguivano diete privilegianti frutta, verdura, noci, carni magre, pesce e latticini a basso contenuto di grassi e con limitate quantità di sodio, zuccheri e grassi, avevano minori probabilità di sviluppare una perdita dell’udito rispetto alle donne i cui modelli alimentari erano meno simili a queste scelte salutari.

È stato accertato che diverse diete apprezzate per uno stile di vita sano, inclusa la dieta mediterranea, proteggono dalla perdita dell’udito (2). Queste diete si concentrano su alimenti di origine vegetale, prodotti integrali e noci. Il burro viene sostituito da grassi sani come l’olio d’oliva e l’olio di colza. Al posto del sale si usano erbe e spezie per aromatizzare il cibo. Si consiglia di mangiare pesce e pollame, limitando la carne rossa. Per cena è consentito un bicchiere di vino o un sostituto del succo d’uva rossa. In genere si raccomanda di limitare la carne rossa, gli alimenti trasformati e le bevande zuccherate.

Consigli nutrizionali utili da ascoltare

Un’alimentazione sana è la base per una buona salute. Abbinata a un regolare esercizio fisico, una buona alimentazione può rafforzare il sistema immunitario, ridurre la suscettibilità alle malattie e aumentare la produttività (3). Seguendo una dieta varia ed equilibrata ricevi le sostanze nutritive, le vitamine e i minerali essenziali di cui il tuo corpo ha bisogno per funzionare correttamente. Si è scoperto che quattro minerali, facilmente reperibili in una grande varietà di alimenti, migliorano la salute dell’udito (4).

Potassio

Il potassio aiuta a regolare i liquidi nei tessuti del corpo e nel sangue. Il livello dei liquidi tende a diminuire con l’aumentare dell’età. Un calo del livello dei liquidi nell’orecchio interno può essere un fattore per la perdita dell’udito legata all’età. I liquidi sono particolarmente importanti per la funzione della coclea, la parte a spirale dell’orecchio piena di liquidi speciali importanti per il processo uditivo.

Tra gli alimenti ricchi di potassio vi sono patate, spinaci, fagioli di Lima, pomodori, uvetta, albicocche, banane, meloni, arance, yogurt e latte magro.

Zinco

Lo zinco è un potente minerale che metabolizza le sostanze nutritive, mantiene il corretto funzionamento del sistema immunitario, accresce e ripara i tessuti del corpo. Lo zinco rafforza il sistema immunitario e proteggendo in questo modo dai germi che causano raffreddori e possono portare a otiti. Lo zinco è presente nelle cellule del corpo, ma l’orecchio interno ne contiene la più alta concentrazione. Alcuni studi indicano un legame tra carenza di zinco e acufene, un costante tinnito o ronzio nell’orecchio (5).

Lo zinco si può trovare in una grande varietà di carni, in particolare nella carne rossa e nel pollo nero, in ceci, lenticchie, fagioli, noci, uova e latticini.

Acido folico

L’acido folico, una delle vitamine del gruppo B, aiuta a costruire nuove cellule sane e favorisce la circolazione. Gli adulti con bassi livelli di acido folico hanno maggiori probabilità di sviluppare presbiacusia, ovvero perdita dell’udito correlata all’età (6). Una teoria afferma che l’acido folico aiuta l’organismo a metabolizzare l’omocisteina, un composto che riduce il flusso sanguigno.

Puoi trovare l’acido folico in alimenti come spinaci, broccoli, asparagi, fagioli, piselli, lenticchie e interiora.

Magnesio

Il magnesio aiuta a mantenere la normale pressione sanguigna, rafforza le ossa e mantiene stabile il ritmo cardiaco. Il magnesio può anche aiutare a proteggere da perdite dell’udito correlate al rumore (7). I ricercatori hanno scoperto che il magnesio e una miscela di vitamine A, C ed E possono ridurre i radicali liberi generati da un forte rumore e proteggere dai danni le delicate cellule ciliate dell’orecchio interno.

Tra gli alimenti ricchi di magnesio vi sono frutta e verdura come avocado, noci, tofu, semi, prodotti integrali e persino il cioccolato fondente.

Migliora la tua salute

Non c’è dubbio che l’udito dipenda in gran parte dal proprio stile di vita e dalle proprie condizioni generali di salute (8). Le diete ricche di sostanze nutritive, in particolare quelle con proprietà antiossidanti, che contengono anche pochi grassi saturi, pochi zuccheri e poche calorie, possono ridurre il rischio di perdita dell’udito (9). Aggiungere alimenti sani alla propria alimentazione e concentrarsi sulle possibili sostanze nutritive mancanti può avere un impatto significativo sulla salute del proprio udito nel tempo. E ci sono altre buone notizie. Una dieta equilibrata, ricca di frutta e verdura, prodotti integrali e noci, non solo promuove la salute dell’udito, ma può anche aiutarti a ridurre il rischio di patologie cardiache, cancro e altre malattie croniche, migliorando la qualità della tua vita in generale.
 
Non c’è dubbio che l’udito dipenda in gran parte dal proprio stile di vita e dalle proprie condizioni generali di salute (8). Le diete ricche di sostanze nutritive, in particolare quelle con proprietà antiossidanti, che contengono anche pochi grassi saturi, pochi zuccheri e poche calorie, possono ridurre il rischio di perdita dell’udito (9). Aggiungere alimenti sani alla propria alimentazione e concentrarsi sulle possibili sostanze nutritive mancanti può avere un impatto significativo sulla salute del proprio udito nel tempo. E ci sono altre buone notizie. Una dieta equilibrata, ricca di frutta e verdura, prodotti integrali e noci, non solo promuove la salute dell’udito, ma può anche aiutarti a ridurre il rischio di patologie cardiache, cancro e altre malattie croniche, migliorando la qualità della tua vita in generale.
 
Una dieta sana è solo un modo per conservare la propria capacità uditiva. Poiché la perdita dell’udito può svilupparsi gradualmente, potresti non notarla finché non influisce sulla tua vita. Sottoporsi periodicamente a un test dell’udito è veloce, semplice e indolore. Se viene constatata una perdita dell’udito, il tuo audioprotesista può proporti la soluzione migliore per te. Fissa un appuntamento gratuito per un test dell’udito qui.

 

Letteratura: 

1. www.nih.gov/news-events/nih-research-matters/healthy-diets-linked-lower-risk-hearing-loss-women
2. www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/mediterranean-diet/art-20047801
3. www.who.int/en/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet
4. www.healthyhearing.com/report/51181-Boost-your-hearing-with-these-power-foods & https://campaignforbetterhearing.ca/2016/03/five-foods-to-boost-your-hearing-health/
5. www.healthandscience.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=1059:essential-nutrients-may-prevent-impaired-hearing-and-improve-certain-hearing-problems-us&catid=20&lang=us&Itemid=374
6. academic.oup.com/ajcn/article/69/3/564/4694205
7. www.uofmhealth.org/news/824vitamins-and-minerals-prevent-hearing-loss & https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12544035
8. hearinghealthfoundation.org/blogs/how-nutrition-affects-our-hearing
9. www.asha.org/Articles/The-Role-of-Nutrition-in-Healthy-Hearing/